AutorJessica Hidalgo. Lima: SPDA, 2002.
Año11/09/2002
Tamaño0.3 MiB
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Reseña

Cuando los recursos pesqueros son de propiedad común y existe acceso libre a ellos, los agentes buscan maximizar sus ganancias extrayendo la mayor cantidad posible de recursos. Esta carrera conduce a los pescadores a tener un mayor número de embarcaciones, mayor capacidad de bodega y en general un mayor nivel de esfuerzo pesquero, lo que lleva al sobredimensionamiento de la capacidad instalada y a la sobreexplotación de los recursos. En el Perú, la industria pesquera no es ajena a estos problemas. El sobredimensionamiento de algunas flotas y de las plantas de procesamiento, y la sobre explotación de los principales recursos de la pesquería peruana, como son la anchoveta, la sardina y la merluza, son un claro ejemplo de ello. Esta investigación tiene como objetivo central promover el inicio de un debate serio en el país sobre el tema de las cuotas individuales de pesca, un sistema que se viene aplicando en más de 200 pesquerías en el mundo, como una alternativa de regulación económica viable para administrar y controlar la actividad pesquera.