SPDA formará parte del equipo técnico para la creación de la segunda área de conservación ambiental marino-costero del Perú

Con el objetivo de crear el Área de Conservación Ambiental (ACA) Cashco-Infiernillo, la Municipalidad Provincial de Huarmey constituyó un equipo técnico multiactor, compuesto por autoridades, comunidad científica y sociedad civil.
POR: SPDA / FECHA: 19.11.2025
SPDA
Foto: Municipalidad Provincial de Huarmey

La Municipalidad Provincial de Huarmey viene sumando esfuerzos para la creación de un área de conservación ambiental (ACA) en la zona de Cashco-Infiernillo, ubicada en el distrito de Culebras, al norte de Huarmey, Áncash.

Esta propuesta busca proteger más de 4911 hectáreas de ecosistemas de desierto marino costero de alto valor ecológico. Es zona de refugio y reproducción de especies como nutrias marinas (Lontra felina), pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldti)​​, cormorán chuitas (Poikilocarbo gaimardi), entre otros.

De otro lado, esta zona se encuentra bajo una creciente presión debido a la expansión urbana desordenada, minería informal e ilegal, caza furtiva de especies amenazadas, turismo no regulado y contaminación plástica. Estas amenazas comprometen gravemente los valiosos y frágiles ecosistemas costeros de Huarmey, que albergan una biodiversidad única y proveen servicios ecosistémicos esenciales, como la regulación hídrica y la protección de la línea costera.

Es por ello que la Municipalidad Provincial de Huarmey, en articulación con otras autoridades competentes y organizaciones de la sociedad civil, ha formalizado la conformación de un equipo técnico multidisciplinario y multiactor, marcando el inicio oficial del proceso para establecer una nueva área de conservación ambiental en el ámbito local. Esta sería la segunda ACA en el ámbito marino-costera del Perú, luego de Virrilá.

Este equipo estará integrado por representantes de la Municipalidad Provincial de Huarmey, , el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), Geo Viva y la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA);entre otros . El objetivo primordial es impulsar el proceso de establecimiento del ACA en Huarmey, así como gestionar el proceso de socialización, asegurando la participación efectiva de los actores clave y la comunidad.

Otro de los objetivos de este equipo técnico es complementar el expediente técnico que sustente la creación de esta ACA y coordinar estrechamente con la municipalidad provincial, quien liderará y facilitará el proceso de su establecimiento, según los lineamientos del Ministerio de Ambiente..

Esta conformación se realizó el 10 de noviembre, en el marco de la presentación del expediente técnico para la creación del ACA Huarmey. Entre los participantes se encontraban Andrea Quiroz Morales y Santiago Del Castillo Dextre (Municipalidad de Huarmey), Iris Alves Milho (Serfor), Alcides Condori (Sernanp), Fernando Angulo (Corbidi); Rodrigo López, Miguel Cayo y Susana Ku King (Geo Viva) y Jimpson Dávila (SPDA).

 

¿Qué es un área de conservación ambiental (ACA)?

Las ACA son una modalidad de conservación para ecosistemas naturales establecida en el marco de la Ley Orgánica de Municipalidades. Son creadas para complementar las acciones de conservación de la diversidad biológica, de recreación y educación de la población, sin estar comprendidas en el ámbito de las Áreas Naturales Protegidas.

Las municipalidades provinciales, dentro de sus competencias ambientales, pueden crear ACA para equilibrar las necesidades locales de desarrollo con la protección de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, contribuyendo al desarrollo sostenible y ejerciendo autonomía en gestión ambiental.

La primera ACA marino-costera del Perú fue el Estuario de Virrilá, en Sechura (Piura), creada en el 2015 para proteger uno de los humedales más importantes de la costa, paradero de migración de aves invernantes, y lugar de reproducción de muchas residentes. Este espacio alberga especies como el algarrobo (Prosopis pallida), el sapote (Colicodendrun scabridum), y el vichayo (Capparis avicenniifolia), que son aprovechadas por los comuneros para alimentar su ganado y en la crianza de abejas productoras de miel, y usándolos como leña para preparar sus alimentos.

COMPARTIR
SPDA SPDA SPDA